注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国039B超级潜艇如此强悍 美航母噩梦真正开始  

2016-02-17 11:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国039B超级潜艇如此强悍 美航母噩梦真正开始

网上流传的039A的改进型

中 国元级改进型潜艇在网络上流传已久,甚至有网友称拍到疑似升级后的093潜艇。该艇从外观上看,跟元级如出一辙。考虑到039A元级出现多年以来一直没有 建造后续艇,那么根据两者在外形上的高度相似性,再考虑到我军武器装备研发中常见的稳健和渐改思路,我们可以推断,"新元"实际上就是元级技术全面成熟之 后的批量建造版。它跟元级在艇体和内部各主要系统上的区别,应当不会很大。即使有所改进,也只属于"小步快跑",指望该艇各方面发生质变,性能"一步登 天",恐怕不太现实。

中国潜艇具有双壳体结构,宋级(039型)及元级(039A型)的内壳非常相似,如果没有舰载装备,那么只有通过外壳 的形状对它们加以区分。实际上,宋级(039型)和元级(039A型)与传统潜艇的不同主要在于外壳的水下航行阻力稍稍减小。在需要加装使用新技术时,可 以只改变外壳结构,而保证内壳中一些可靠的设计不再变动。

至于改进,除了汲取039A上的一些经验教训,纠正一些设计上的缺陷,采用一些更 新式的设备之外,个人对它能在039A的基础上进一步提升AIP系统与艇体搭配的整体功效,抱有较大的期望。其实就跟战机研制中会有原型机和量产型的情况 类似,039A作为新艇体和AIP系统的验证和测试艇,肯定会有经验不足的地方,同时一些方面也没必要搞得那么细致。而039B作为批量生产的成熟型号, 则必然会充分汲取其经验教训,并真正细致、深入地研究怎样从每个细节来改善、提高全艇的战斗力,其中自然会包括最大限度地发挥AIP系统之功效这一项。比 如只需多带些液氧,就能提高水下续航力,同时也不用对整艇设计进行伤筋动骨式的大改动。

根据"小步快跑"原则,039B估计仍会以039A 的声呐和指控系统为基础,完全另起炉灶重新研发的可能性不大。因此整体性能或有提高,但出现革命性飞跃的可能性并不大--这么些年过去了,军迷们也应当有 些经验了:过头的喜悦最后常常会被证明是竹篮打水(就象那个著名的"093/094使用气冷堆"的谣传),而"谨慎的乐观"态度一般到最后反能经常与事实 接轨。

静音性能,该艇显然也代表了国内最新水平。那些已经滥大街的流行降噪技术,比如大倾侧七叶桨、减震浮筏、消声瓦等等,该艇应当都有采 用。不过相同的降噪手段大家都用,水平却有高下之分。再考虑到工业基础、加工制造水平所带来的艇内机械设备运行噪声方面的固有差距......我们或许只 能笼统套用一句介绍我军新型武器文章中常见的话:"达到了世界先进水平"。也就是说,039B或许还达不到"大洋黑洞"的程度,但应当至少能做到"比较安 静"。

中国039B超级潜艇如此强悍 美航母噩梦真正开始

中国海军039宋级潜艇[资料图片]

潜 深,是潜艇最重要的作战指标之一,亦是敏感度很高的情报,我们只能完全靠猜。众所周知,我国是钢铁大国,却不是钢铁强国,在特种钢材的开发与生产技术能力 方面,目前仍比较一般。所以039B的潜深指标恐怕也不会突出。倭国刚下水的"苍龙"和南棒刚入役的"孙元一"潜深都号称可达400米,而039B恐怕仍 跟上一代的水平差不多,也就是仍保持在300米以内。

中国039B超级潜艇如此强悍 美航母噩梦真正开始

该图有错误,图中的039A实际为039G1,039B实际为039A

对 我国而言,潜艇的结构设计如果要从双壳体向单壳体风格转变,也不是件容易的事。以往布置在两层壳体之间的高压气瓶、燃料、管路等组件、设备都要移到艇身之 内,十分挤占本已狭小的空间,艇体本身也要改成内肋骨结构,这对总设计师的功力是个很大的考验。潜艇这种兵器本身就具有高风险性,设计上首先要讲求稳妥, 所以中国潜艇要圆"单壳体梦"恐怕还得待以时日,绝非一朝一夕之功。

许多现代常规潜艇(包括新元在内)的水下排水量 已超过3000吨,不再轻小灵活。而西方的核潜艇又早已实现了低速航行的安静化,目前正在中速巡航安静化的方向发展。常规潜艇以往这两方面的传统优势已大 打折扣或是消失。常规潜艇也许可以在其它兵力的情报保障及支援下,通过采用坐底设伏一类的特定战术,外加一些好运气,在核潜艇身上讨得些"便宜",但就大 局而言,常规潜艇在核潜艇面前更经常扮演的仍是"猎物"的角色。从长远看,解决了技术困扰和资金不足问题之后的中国海军也应把核动力潜艇作为自己的水下主 力倾力打造,而常规动力潜艇则应退居次要的从属位置。

另一方面,前面我们说过,AIP系统的主要功能是降低潜艇的暴露率。也就是说,AIP 潜艇的性能优势主要是针对舰基或空基反潜平台的。而如果要对潜作战,即使面对的是未装AIP系统的普通常规潜艇,新元亦难确保一定就有胜算。比如,新元若 与春潮、亲潮或张保皋级这类高性能、安静型的非AIP潜艇相遇,斯特林热气机及配套发电机很可能会因发出机械噪声而被下令关闭,此时若双方的电池组都处于 相对饱满状态,新元并无多少即时优势可言.当然,AIP系统平时不仅能代替蓄电池组提供动力,同时也能对蓄电池组进行慢速充电,所以AIP潜艇的蓄电池组 中一直能保有较多的剩余电量,这一点还是很有意义的。不过只有装备了运行无噪音的燃料电池,AIP潜艇在反潜战上的优势才能较好地凸现。

中国039B超级潜艇如此强悍 美航母噩梦真正开始

最 后,我们还应看到,我军潜艇技术的提高跟世界水平的发展是同时进行的,我们进步了,别人同样也在前进。我们目前的前进步伐虽然较快,但毋庸置疑地仍然带着 为以往的落后"补课"之性质。目前,全球范围内的先进常规潜艇正呈日趋扩散之势,仅在周边水域,就麋集着日本的苍龙级、韩国的孙元一级、俄罗斯的拉达/阿 穆尔级、以及一些东南亚国家即将引进的天蝎座级这样的先进AIP潜艇,更别提美国海军布署在亚太地区的洛杉矶改进型、海狼、弗吉尼亚这样的凶猛 "核鱼群"......所以我们在欢呼雀跃的同时也应保持一份清醒的头脑,不要指望新元一出,就能带来"美军胆寒、航母编队退避三舍"之功效,而我们马上 就可以靠它"剑锋所指,群邪辟易"了。新元的最大价值,在于把中国海军跟世界潮流基本同步地引领进了AIP时代,为我军常规潜艇技术的进一步发展打下了一 个坚实的基桩。中国海军要真正称雄大洋,尚需更多性能更加先进的舰艇,以及各相关兵种均衡、全面地发展进步。"百年海军"并非诳语,我们还需为此付出长期 的艰苦努力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017