注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中石油亲口承认了一箱油半箱税  

2016-02-18 10:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石油亲口承认了一箱油半箱税

昨天,中石油首次在微信公众号上发文《美国油价比中国便宜的内幕》,明确指出了为什么油价贵那么多,就是因为里面有48%的税,这个事其实大家都很清楚。一箱油半箱税的说法,早就有了。只是这次从中石油的嘴里说出来,还是挺意外的。本以为他们是一头的,难不成他们闹掰了?

中石油的文章里说了两点,第一就是美国油比中国多,截至2014年底,美国石油探明储量为48.5,中国为18.5(单位:十亿桶)。不容忽略的是,美国人口不到中国的四分之一,一个“油多人少”,而另一个“油少人多”。

中石油亲口承认了一箱油半箱税

(布伦特原油期货)

第 二说的就是税了,美国各州的税率不一,纽约州、北卡和加利福尼亚州的成品油税最高,分别是每加仑交42.4、40.7和39.5美分的税。以每升汽油 2.6元为例,如果在纽约州,最后实际要付的价格是3.31元左右(这点有质疑,我记得好像美国油价似乎已经包含了税)。在中国,成品油实际消费价和税是 混合在一起的,而不是价税分离。按照我国的成品油价格结构,油价中48%为各种税费。以5.67元/升的92号汽油为例,如果刨去税款的话,那么每升价格 应为2.95元,与美国多数加油站的价格实际上是持平的。

第三说中国的油其实不贵,相比于德国和韩国,中国的油价还是便宜的。

其 实中石油说了这么多,无疑想表达一点,那就是这事不赖我,税收的太多,我已经很尽力了。所以大家要骂就骂税太重,别骂中石油。对于这点,根本不用他提醒。 税收取之于民用之于民,高税收不可怕,可怕的是税收上去之后不知道干什么了。比如中石油提到的德国韩国,消费税57%和52%,明显比我们重(刨除其他间 接税的情况下),但你听过德国韩国有雾霾吗?消费税的目的就是抑制消费,引导消费。德国和韩国是用了这笔消费税,来改善环境发展公共交通。但这种工作我们 似乎每次都只学会一半,收税的时候像国际高标准看齐,而税收上来了,就结束了。整个空气治理,环境改善,公共交通建设明显落后。这么看,所谓税收就是消费 者向国家购买的服务,那么针对一箱油半箱税这种服务价格,不知道各位是否满意。

中石油亲口承认了一箱油半箱税

中 石油这种比较方式我觉得也不妥,因为我们比较的是油价的绝对价格,即使这样我们的油价还是比收入高过我们6倍的美国人要贵一倍!那么也就是说,相对油价我 们比美国贵了10倍不止。这种能源负担,也就是企业的成本居高不下的一个主要原因,石油是基础能源,基础能源价格比别的国家高这么多,产品成本必然受到传 导,我们的制造业逐渐丧失优势,也跟这个有关。你用的东西都比别人贵,以前还能压缩人工,相当于用人工的幸福,贴补油价的损失,现在人工费也上来了,企业 已经没有了转型的空间。

中石油亲口承认了一箱油半箱税

再 有,税多我们其实一直也忍了,企业成本高,我们也认了。您说成品油改革,我们也同意了。当时油价超过100美元的时候,全国人民也没多说话,但好不容易盼 到了油价跌了,一边下跌一边加消费税,狠狠捞了一笔,等有价跌到了30美元,发现发改委突然变卦了。说40美元以下不调整了,问他为什么不调整,他说这不 是常态,所以就这么定了。全国人民的暴脾气实在有点忍不住了,这就好比打牌,你一直赢的时候,劝我们愿赌服输,每把必须交钱。当我们手气上来了,开始赢钱 了。你说赌博其实不好,咱们还是别玩钱的了。这么耍赖真的好吗?

中石油亲口承认了一箱油半箱税

中石油亲口承认了一箱油半箱税

最 后,中石油没有问题,打死我们也不信,作为亚洲最赚钱的公司,中石油在国内就是寡头垄断,这也限制了民营企业的创新,美国之所以现在油价越来越便宜,是因 为美国的页岩油成功,大大改善了美国的能源结构,从石油进口国一下变成了石油出口国。而在国内,没人能干石油的买卖,而中石油躺着都赚钱,又何必费这个 劲,要说他们不动脑筋,有点冤枉,他们的脑筋动的不是地方,他们进口的油品质量,和进口价格一直受到诟病。而且还时常骗补贴,说什么炼油业务亏损。这就好 比我们公司说食堂业务亏损一样,纯属耍流氓了。食堂本身就是为了员工的福利,本来就不该赚钱,食堂把大家伺候好了,自然有销售部门赚钱。中石油也一样,你 炼油亏损,只要卖油赚钱就行了。一年上千亿的净利润还哭穷,还要纳税人去补贴你这个大土豪,显然有点不合适了吧。

中石油亲口承认了一箱油半箱税

纳税是应尽的职责和义务,相信每个纳税人都十分清楚,这个也没有任何争议,我们也乐于纳税,但请善待纳税人和纳税人钱。希望每笔钱都能用于纳税人福利的改善上,而不是为了收钱而收钱。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017