注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后  

2016-02-29 15:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的2015年,中国车坛发生了许多变化,但最多关注的莫过于是2015年的新能源车销售大爆发,2015年新能源车销售增长超过300%,成绩之瞩目,可谓是全球之冠。

但表面的现象并不代表内在的现实,新能源销售的火热,很大一部分是由于政策鼓励而来的,抛开政策层面,相信没有多少人肯为环保埋单。而实际上,新能源车(其实本文主要指的就是纯电车)大卖的背后,隐含着多种问题。

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后

体验读图模式

● 2015新能源车销量分析

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后

(上表中的同比增长指2015年相比2014年的增长量)

从上表中我们很容易就能看出,2015年就像忽如一夜春风来般,新能源遍地开花,增长均超过了300%,很厉害不是吗?

当然,抛开其他来说,我们很高兴能看到新能源车的销量能够获得如此喜人的增速,因为这有助于我们国家加快能源改革,同时也能让更多的人了解到绿色出行这一理念。

那么为什么15年的销量会增长的如此快呢?其实原因我们不难知道。

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后

除了金钱补贴外,不限牌以及不限行是一个十分有力的补贴措施,所以较大部分的新能源车销量都集中在限牌城市。

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后

事实说明,在中国,人们购买纯电车的主要考虑原因还是牌照以及限行问题,真正出于环保考虑的并不多。当然,有种情况是特殊的那就是低速纯电小车(也就是山东那一大堆),这种购买的更多是中老年人,用于代步,至少比摩托强一点。

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后

客观来说,目前新能源车的主要购买动力是免费牌照以及不限行,还有幅度较大的国家政府补贴,这也是人们买新能源车背后最大的考量点,所以不要被目前新能源车的火热冲昏了头脑。

● 我们来算笔有趣的账

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后

也就是说,有时候使用纯电车成本要比传统燃油车还要高。

当然,这种情况不在少数,可能有的地方停车费低一点,但算上停车费成本的话就和燃油车差别不大了。厂商广告上的几块钱跑一百公里不是不可以,而是建立于自己家里有充电桩,用的是家庭电价。

而现实是很多人自家是没有充电桩的,只能把车扔在有充电桩的地方充电,如果那地方免费停车还好,一旦要收费又是一笔成本,不过能充已经很好了,找不到地方充或者是找到了还要排N久队那才是惨。

● 对新能源汽车的思考

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后

就目前我国的环境来说,混合动力汽车是比纯电汽车要来的实际,简单的一点就是,你不需要天天浪费时间充电,还能说走就走,不受续航而困扰。

那为什么混合动力没有什么消费者选择?这里面原因就有很多,其中一个大头就是地方保护主义。例如北京,北京目前对混合动力车是不给予补贴的,只对纯电车进行补贴,至于原因嘛,你我都懂,还不是为了保护本土的北汽,北汽目前还没有生产出混合或插电混合动力车。

醉翁之意不在酒!新能源车大卖的背后

● 总结

纯电车目前的大卖,并不意味着纯电车能有多好,而是多种利好因素下的假象罢了,一旦潮水退去,便知道谁在裸泳。不过新能源车我们还是要坚持推广下去的,毕竟我们还是要寻找更优化的能源使用道路,降低对传统能源的依赖。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017