注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国是老练的战略思想家  

2016-02-04 15:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人称,过去10年来中国在拉美的庞大投资大大促进了当地经济——这种增长对美国也有利。这是事实。但这种经贸往来也会对该地区产生长远的负面效应——包括制造业空心化,加大地区对原材料出口的依赖,并助长反美政权。这也是事实。

美国无力或不愿面对与中国在拉美的强劲竞争,这显然具有战略影响——中国人对此了然于心,华盛顿许多人却茫然不知。

尽 管美国在拉美的投资和经济活动仍超过中国,但未来趋势不乐观。2000年中国占拉美贸易份额仅2%,美国为53%。到2010年中国份额增至11%,美国 降至39%。近几年来,中国取得长足进展,已取代美国成为几个拉美国家的头号贸易伙伴,北京还承诺今后10年投资拉美2500亿美元……这些趋势不容忽 视。

中国资金越来越多流入拉美,美国资金却在逃离,因为地区经济下行引发美资金去到别处寻求更好的回报。这凸显美中投资的关键差异:美国投资是基于市场——被投资国或行业能否提供好的回报,而中国投资很多时候包含政府的战略考量,而非全由市场力量决定。

从地缘政治目标上讲,北京善于在扩大自身影响力的同时削弱华盛顿的影响力,同时并不公开反对美国的立场。不久前中国成功拉拢了美国昔日的盟友和伙伴(如英国),而在拉美,北京同样成功加强了与那些反美领导人的关系。

诚然,在拉美与中国竞争影响力,美国拥有诸多优势,而限制北京影响力增长的因素不少。但这些不应助长美国的自满。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017