注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国“火眼金睛”识破美国“阴谋诡计”霸权争夺领先一筹  

2016-02-04 15:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:进入21世纪以后,两个事件让中美的重量级直接 PK,迅速成为现实。一是全球资本主义的重大危机在2008年忽然爆发,正式宣告美国霸权的崩溃,并不只是一种可能性。二是中国在世纪之初重大改革初见成 效之后,爆发出惊人的能量,实力急速窜升,一举将国际经济秩序搅乱。此起彼落,本来完全不成比例的中美实力对比,迅速接近。中国就这样掩杀到了美国面前, 比预想的时间要早得多。

中国“火眼金睛”识破美国“阴谋诡计”霸权争夺领先一筹现在国际局势很清楚,就是看中美两国怎么PK,其它都不是一个量级的。美国,独霸天下有那么20年了,而真正能威胁美国全球霸权地位的,只有中国。这个观察并不新鲜,美国人自己早就在说了。不过这种“中国威胁论”,并不如“中国崩溃论”更能抓眼球,所以影响并不大。

现 在的全球斗争,关键就是经济。G2的说法会越来越流行,但肯定不会一团和气,经济竞争必然成为中美之间压倒性的论题。所谓“两国集团”(G2),就是中美 两国合作,共同主导世界事务。专家分析,“两国集团”论的提出有两个背景,一是中国的崛起,二是国际金融危机。客观地说,在上述两个背景下提出“两国集 团”论,反映了美国战略界对中国和中美关系的重视,有一定的合理性,也有积极的一面。但是,如果将视野放宽,就会看到,“两国集团”论有很强的主观色彩, 与当前国际政治的现实不符。说句土话,美国极力宣传“两国集团”论,主要是从为美国牟利出发忽悠中国。

最明显有三个嫌疑:一是“应对金融危 机”的近期利益十分明显。面临席卷全球的金融危机,美国及西方深感力不从心,需要世界其他国家,特别是新兴经济体的合作,尤其是经济增长势头最猛、手持巨 额外汇储备和美元资产的中国的合作。倘若没有美国引发金融危机且自行应对困难这个背景,恐怕不会想出这个“歪点子”“馊主意”来;二是目前中美两国实力不 在一个水平上,无论在经济、科技还是在军事上,都存在着相当悬殊的差距。在这种情况下谈“两国集团”,以美国的心态看,不可能是发自内心愿意同中国平起平 坐,只不过是想耍个心眼,忽悠中国一下,口头上称“两国集团”,实际上仍然想让美国唱主角,而让中国当配角;三是企图动摇中国一贯奉行的独立自主的和平外 交政策,人为地给中国树“敌”,把中国推向世界重矢之地,破坏中国的国际形象,为中国的外交环境制造麻烦。   中国早已识破美国的这一用意,没有上这个当。苏联并不是军事不行,输就输在经济上。中国军事实力虽然排在全球第三或者第二,也勉强说得过去,但与美国 的差距仍然非常大,短期没有追赶接近的希望。但是,这次如果美国PK输掉,也肯定不是因为军事不行。就象克林顿说的,It’s the economy,stupid。天无二日,民无二主,争霸是永恒的话题。中国“火眼金睛”识破美国“阴谋诡计”霸权争夺领先一筹

以 前美国对中国也是重视的,但并没有“正视”,斗争焦点放在独轮运等无关紧要的边缘势力上,主要关注是意识形态。经济上中美合作是大方向。美国当局甚至十分 有信心地推测,随着中国经济不断发展,政治经济全面强势的美国将有机可乘,会获取意识形态的最终胜利。这种当时看似并不离谱的幻想,实际是犯了大错。中美 WTO会谈,美国实际上捞到的便宜没有多少,却给中国找到了发力之处。

现在意识形态上,风头已经转过来了。鼓吹自由贸易的成了中国,资本 主义好象也要等着中国来救,不少国家伸了手。美国的民主自由意识形态,真相慢慢暴露,吸引力大减。明眼人都看得出来,虽然现在民主自由的调子仍然唱得很 高,实际已经没有什么战斗力,只是“麻烦制造者”。而中国完全抛开了意识形态,成了彻底的实用主义,可以轻松自如地应对。美国总是弄不出成果,内心里迟早 会放弃意识形态斗争,应付了事,不抱希望。

另一方面,美国方面也终于认识到,经济才是与中国斗争的关键。虽然独轮运还能发挥点剩余价值, 但用不了多久,美国人就会完全明白,这都是虚的。正如奥巴马在国情咨文中说的,美国要和中国印度争第一,不接受第二的地位。当然不是和中国争军事实力第 一,或者和印度争民主自由排名第一。真正的“争”,只能是和中国争经济实力第一。

1991年苏联解体,美国宣布冷战获胜,美苏争霸以美国胜利而靠终。约20年后,虽然中国并不情愿,仍然是一付“不招谁不惹谁”的态度不想生事,但美国人已经开始不断出招,中美争霸斗争无法避免。

通 常美国对付中国,有三类办法。第一种是骚扰式的,就是不断和独轮运搞事,试图面子上让中国不好过。这种办法其实没啥意义,很好应付,中国人民自发就解决 了,美国甚至还赔了本。第二种是阴谋式的,就是试图在中国培植势力,用各种乱七八糟的理论,营造舆论,让中国自己上当。这种办法有一定成效,但中国舆论事 实上比较开放,错误的东西会被不断揭露,中国已经能能力应对这类阴谋。第三种是推卸责任泄愤式的,就是不断进行各种反倾销之类的制裁,又不断要求人民币升 值。这是因为美国自己经济不行,就把责任推到中国头上,搞一些小动作发泄。这类动作其实意义不大,占贸易总量的规模很小,中国反不反击,都是例行公事。

这三种动作其实都没有什么实质意义,不影响中国不断前进,美国也没有什么重大成果。中国无法做到连这些小动作也不让美国干了,那只有等中国成了霸权才可能。中国的短中期战略目标应该是,将美国引导限制在这三类容易应付的小动作里。中国“火眼金睛”识破美国“阴谋诡计”霸权争夺领先一筹

说 到金融市场那么要首要说说原油,说到原油那么笔者作为一名原油分析是简单的分析下原油的行情走势,在近日原油震荡的行情中,不少人认为此时是个抄底的机 会,根据笔者收到的咨询来看,这其中不仅仅有刚从股市,汇市转过来的投资者,也包含在油市里多日的“老手”。结果是什么样呢?很明显,不断的暴跌使投资者 深陷其中,资金不断缩水,以至于判断失误,接连失手,从而恶性循环。对于这样的情况我给大家的建议是,如果你没有人引导你前进,那么你现在所需要做的就是 顺应趋势,在高位持有空单,而不是凭自己的直觉去低位持有多单!宁可少做单,不做单,也不要去做逆势单。现在的趋势是震荡下行,在震荡中不断下跌,为了博 取回弹的那一点点利润是非常不明智的选择!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017