注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国地下藏了一个大宝贝:让日本俄罗斯羡慕不已 美国彻底惊呆  

2016-02-04 16:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地下藏了一个大宝贝:让日本俄罗斯羡慕不已 美国彻底惊呆目 前中国的核反应堆技术已经趋于成熟,已经大规模地应用在军工领域,尤其是中国的核潜艇技术和大型的船用核反应堆技术,已经达到了小型化和大功率输出化应 用。核技术的应用最早是来源于武器系统的建设,而现在核技术就是人类最为有效提升自己能源使用的手段之一,因此受到了世界上各大军事科技强国的高度重视。 中国作为核技术的后起之秀,仅仅用了30年时间就走完了别人将近50年的道路,这要多亏了中国的老一辈的无产阶级革命家们不懈付出,让我们一举摔倒了贫铀 的帽子,其意义不亚于当年大庆油田让我们甩掉了贫油的帽子一样,堪称丰功伟绩!

中国地下藏了一个大宝贝:让日本俄罗斯羡慕不已 美国彻底惊呆中国最早想要发展核工业一个核心障碍就是中国没有高品质的铀矿。在二战时期,日本当年想要发展自己的核武器研究,曾经派出测量队在中国的高山峻岭和各个角落探查,并没有发现合适开采的铀矿石。而在解放后苏联专家也曾进行过类似勘探,最终结果和日本人相同,中国并没有合适的铀矿石产地。所 以中国想要发展自己的核工业只能考虑进口或者是直接采购别人浓缩好的核材料。但是中国人不信这个邪,根据中国著名地理学家南延宗在广西钟山的发现,最终开 凿出来了自己的铀矿田,但是产能相对较低而且品质较差,都是磷酸铀矿、脂状铅铀矿和沥青铀矿,这些都是次铀矿开采难度非常大。

而中国要发展 大型的核工业,就需要更多的铀矿资源来进行提炼。现有的铀矿产能就无法满足了。在“十二五”规划内我们首先在内蒙古探勘了一座超大型的铀矿,而在2016 年上半年,中国首个千吨级铀矿大基地就会在内蒙古蒙其古尔建立而成,这只是一期工程而且是提前一年完成,这是中国首个规模化浸铀矿山。而且内蒙古两个千吨 级铀矿大基地建设也实现了战略突破,并在全球首次在自然界发现天然金属铀。天然铀的发现代表着我们的铀矿产业进入世界第一梯队,并随时可以转化成可以提炼 的铀矿材料。这让曾经对我们下了永远找不到铀矿的日本和俄罗斯羡慕不已。

中国地下藏了一个大宝贝:让日本俄罗斯羡慕不已 美国彻底惊呆中 国在开采铀取得了突破,中国也在核循环产业上下足了功夫,我们自己建造的了动力堆乏燃料后处理中间试验工厂,为中国核循环产业发展奠定了技术基础;此外, 核燃料后处理放化实验设施2016年已启动,达到了世界先进水平,成为中国核循环产业的重要科研基础设施;中法合作建中国核循环项目计划2020年开 工,2030年左右建成,建成后中国将形成商用的大规模核循环能力。这样我们不但有了造血能力,同时还有了对外回收再利用的产能,这也将会创造无数的价 值。在这点上,我们无疑走到了美国人的前列,美国对于核废品除了深埋就是送往他国,完全没有回收再利用能力,所以当美国人听说我们即将上马核循环产业,相 当惊讶的表情。

中国地下藏了一个大宝贝:让日本俄罗斯羡慕不已 美国彻底惊呆掌 握自己的铀矿,开发自己的核材料循环产业,这对于中国核电走出去计划意义重大,尤其是我们的海上浮动核电站已经列入”十三五“计划,核电走出去战略成为国 家战略。更为我们未来的核潜艇和核动力航空母舰的发展奠定了坚实的基础。这个时候我们不能忘记曾经点名提出要搞自己铀矿的毛主席,当年我们开采铀矿就是在 主席亲自关心下建立的。主席还很乐观地说:"我们现在还没有大规模勘探,我相信会找出很多的铀矿来,我们国家也要发展原子能。"而现在我们的无数科学家已 经在这领域取得了突飞猛进的进展,让我们从核大国转变成了核强国!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017