注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

俄罗斯帝国的“太平洋野心”:扩张范围竟包括今天的美国本土  

2016-03-18 10:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,如今的俄罗斯在领土面积上是世界第一大国,面积高达1707万平方公里,几乎是排名第二的加拿大和排名第三的中国的相加总和,是一个十足的大块头。(图一 俄罗斯联邦)

俄罗斯帝国的“太平洋野心”:扩张范围竟包括今天的美国本土

纵然国土已如此辽阔,但与昨日的苏联以及曾经的俄罗斯帝国相比,真可谓是小巫见大巫。尤其是俄罗斯帝国时代,其疆土范围更是达到了顶峰。但是这么大的“田产”可不是“自古以来”就有的,这与沙皇俄国时代的对外扩张是密不可分的。

俄国最初时不过是个东欧小国,至于有多小呢,请看下面这张图。(图二 莫斯科大公国)

俄罗斯帝国的“太平洋野心”:扩张范围竟包括今天的美国本土

这块头,就是现在混的这么惨的波兰当时都比它大好多。细心人肯定会注意到右下角一带的庞然大物——金帐汗国,这个金帐汗国是由当年成吉思汗的孙子在征服俄 罗斯后建立的。 这个时候莫斯科公国还在战战兢兢地臣服于蒙古人。但随着事迁时移,莫斯科逐渐崛起,而蒙古人却在不断分裂衰落,最终俄罗斯人一一征服了这些分裂了的蒙古汗 国,并踏上了征服世界的征程。

在东欧站稳脚跟的俄罗斯,其随后的扩张方向主要是以下几个:西方的波兰及波罗的海;南方奥斯曼帝国控制下的巴尔干半岛及黑海出海口和中亚诸国;而东方则是 广阔的西伯利亚。由于西伯利亚人烟稀少,俄国在这里的扩张极为神速,可以说仅用了半个世纪便从亚欧分界线的乌拉尔山扩张到了太平洋沿岸,这个时候,俄罗斯 帝国便萌生了令人咋舌的太平洋野心,其野心之大,绝对超乎你的想象。

俄罗斯在征服了西伯利亚之后,紧接着便踏上了北美大陆,为了方便侵略,俄国政府专门成立了“俄美公司”。而这个俄美公司是沙俄实现太平洋野心的重要工具。 沙皇政府给俄美公司规定的目标是使太平洋成为俄罗斯帝国的“内海”。而其太平洋扩张计划的具体范围如下:连同已征服的堪察加半岛、阿留申群岛和阿拉斯加, 还要包括加拿大所有太平洋沿岸地区、美国的加利福尼亚、太平洋中部的夏威夷群岛,以及中国的黑龙江出海口及库页岛。后来气焰嚣张的沙俄更是提出了应进一步 夺取中国所有的太平洋沿岸和西班牙控制下的墨西哥。如果这一目标实现,那么可以说,占据太平洋一半面积的整个北太平都将是沙俄的控制范围。(图三 沙俄太平洋野心范围)

俄罗斯帝国的“太平洋野心”:扩张范围竟包括今天的美国本土

面对俄罗斯帝国这么强大的想象力,笔者忍不住要吐槽:你这么牛,你咋不上天呢!言归正传,从沙俄的扩张计划可以看出这一计划主要分为两个部分:西线是吞并 中国的黑龙江流域、库页岛、满洲乃至整个太平洋沿岸;而另一方向则是由阿拉斯加沿太平洋沿岸一路南下,从而夺取加利福尼亚和西班牙控制下的墨西哥。理想虽 美好,现实却很骨感,俄罗斯帝国的太平洋计划结局如何呢?

首先说一下东线美洲大陆的扩张情况。在1799年,沙俄正式确立了对阿拉斯加的统治,随后,俄国侵略者便不断南下,虽然与英美两国屡有摩擦,但总的来说进 展极为顺利,其殖民点的最南端竟然已经触伸到了今天美国洛杉矶市的北边80公里处。并随之准备利用南美洲殖民地反抗西班牙的时机南下。但是贪得无厌的俄国 人终于尝到了苦头。原来俄国在对外扩张上表现的太过疯狂,恨不得吞并全世界。这不,在实施太平洋野心的过程中,俄国人也垂涎着奥斯曼帝国控制下的黑海出海 口。

偏偏这个时候奥斯曼帝国成了个病猫,国势一日不如一日。贪婪的俄国人再也按捺不住了,终于在1853年挑起了战争,决心一口气吞下黑海出海口,这就是历史 上的克里米亚战争。但是让俄国没有想到的是,英法两国早就对俄国的扩张心怀不满了,战争开始没多久,英法两国站在奥斯曼一边对俄宣战,这次的战争可闹大 了。规模有多大呢,灰头土脸的俄国损失了52万人,真可谓伤筋动骨。这一次俄国可是甩了摔得有点惨,连沙皇郁闷的都想不开自杀了。由于遭遇这么大的挫折, 俄国在其它地区的扩张也使不上劲了。在这场战争中,俄国人也意识到自己在北美大陆的殖民地压根无力保护,于是无奈的俄国人跟好友美国一合计,就把阿拉斯加 卖给了美国。这一事件也标志着俄国在北美大陆扩张政策的彻底失败。(图四 克里米亚战争)

俄罗斯帝国的“太平洋野心”:扩张范围竟包括今天的美国本土

北美大陆玩脱了,那么西线的中国方向如何呢?在克里米亚结束不过四年,利用清政府的软弱无能,俄国在1958逼迫黑龙江将军签订城下之盟,夺去了黑龙江以 北60万平方公里的土地。到了1860年,英法联军攻破北京,利用这一时机,俄国又逼迫清政府割让了库页岛和乌苏里江以东的40万平方公里的土地,俄国人 终于获取了梦寐以求的黑龙江出海口。后来又利用1895年甲午中日战争的调停,获取了辽东半岛的旅顺要塞。到了八国联军侵华的时候,俄国人更是事实上控制 了整个东北。不得不说,俄国在中国的扩张极为成功。但是出乎俄国意料的新情况出现了,俄国人遇到了一个难缠的对手——日本。日本本是东亚小国,通过明治维 新,国势蒸蒸日上,先是打败了清朝,后来又控制了朝鲜。日俄两国终于在满洲和朝鲜产生激烈的争斗,最终引发了两国的大规模战争。

1904年,双方爆发了日俄战争。沙俄自诩为欧洲大国,向来瞧不起日本,一开始还幻想着打败日本是轻而易举的事。结果没料到日本竟如此顽强,以至于倾举国 之力与俄国死磕。到了第二年,战争终于结束,出乎所有人的预料,日本竟然打败了俄国!这标志着日本也跻身于强国行列了。失败了的俄国承认了日本对朝鲜的完 全统治,还把库页岛南部、旅顺及大连割让给了日本,日俄两国还重新瓜分了中国东北。(图五 日俄战争)

俄罗斯帝国的“太平洋野心”:扩张范围竟包括今天的美国本土

至此,俄国的实现太平洋野心的战略规划彻底破产。将太平洋置为“内海”也成了俄国虚妄的梦。不过至少不是一无所得,至少得到了黑龙江,中国永远的失去了东北出海口。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017