注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国在南海舆论战上太被动 应向美方学习 揪住美方的辫子(歪曲)给予舆论回击  

2016-03-02 22:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期以来,美国从行动、外交、舆论上多重出击,连续就南海问题向中国发难。
中国在南海舆论战上太被动   应向美方学习  揪住美方的辫子(歪曲)给予舆论回击 - 超人 - xji630203525700水上人

近日,有网友制作出南沙八岛等比例图。原本以为永暑礁已经是南海的“巨无霸”了。看完图才知道,美济岛可以霸气到把另外7岛都包裹进去!

近 期以来,美国从行动、外交、舆论上多重出击,连续就南海问题向中国发难。先是派驱逐舰闯入中国西沙领海,继而炒作中国在西沙部署地空导弹,在南沙建设雷达 设施。美军太总司令哈里斯也渲染“中国在东亚谋求军事霸权”。政府官方发声、媒体舆论炒作、学术机构解读,不得不说美方“组合拳”打得非常紧凑,掀起了话 题讨论。中国外交、国防部门尽管每次都予以有力回应,但在西强中弱的国际舆论格局中,中国官方的有限声音总显得捉襟见肘。抛开中美双方在军事和外交层面的 交锋不谈,仅从对外传播的角度分析,笔者认为美国南海“舆论战”的战术技巧值得认真梳理。

首先,在对外传播协调机制上,政府各部门统筹协调 到位,官方、学界和媒体紧密配合。此次特点之一,是美官方发声层级高、渠道多、平台广,各种声音同频共振,并不时有匿名官员透漏消息。在炒作时机上,既有 在军事行动前的舆论造势和试探,又有军事行动后的媒体跟进报道和渲染,形式灵活多样。

其次,在对外传播策略上,美方不断主动设置新的议题。南海问题发酵以来,美方针对中方岛礁扩建进程,配合自身外交议程和军事行动不断制造议题,使国际舆论总是跟着美国的议程设置走。尽管许多议题纯粹是为了方便指责中国生生制造出来的伪命题,但中方不得不被动应对。

第 三,美国假借“讲规则、讲秩序”的名义通过炒作“中国违反国际法”争取国际道义支持。这其实是美方官员的一贯做法,此类抹黑通常表现为,大而化之地指责中 国违反国际法,从不指出中国具体违反哪一条国际法规则,因为美国也找不出中国在自己主权范围内搞建设违反哪一条国际法,纯粹是为了方便在舆论上指责中国, 通过廉价新闻标题收买到国际道义的支持。

第四,在炒作南海“军事化”议题上奉行典型的双重标准,很多情况下为在舆论上抹黑中国罔顾事实刻意制造新闻。

第五,美国凭借霸权和语言文化优势垄断国际舆论,同时使中国面临天然的沟通和传播障碍。

逐项与美国相比,中国在南海舆论上的被动态势显而易见。要改变这种态势,首先要从观念上改变对对外传播工作地位作用的认识,不再仅仅把新闻发布部门当成“嘴”而不让其参与“大脑”决策,通过各部门联动形成合力,主动设置议程,加强公关策划。

其次要多利用外媒、多使用外语进行对外传播。在国内国际两个舆论场的互动联系更加紧密的形势下,南海问题上的对内宣传很多,但无法在国 际舆论场传播和落地,国际舆论场的引导和塑造依然是中国的弱项和短板,这在处理外交、国防等国家安全议题上尤为突出。客观上讲,美方舆论霸权和英语语言形 成的天然障碍很难打破,目前形势下只能顺势而为。在发挥内媒主观能动性的同时,多使用外语进行对外传播,提高我们在国际上的声音。例如在适当的时候,选择 适当的地点,组织外媒赴南海采访。这样既展示中国在南沙岛礁建设意图上的开放透明,又体现中国对相关海域的有效管辖。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017