注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

欧洲不仅搬石头砸自己的脚 还换了更大的石头  

2016-04-30 10:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
负利率政策是“央妈”们为了推动通货膨胀上升,以及打压本国 货币升值而冒险做出的“货币实验”,然而实验结果并不理想。负利率这枚“火箭炮”所释放的威力在日本持续了3天,在欧洲仅仅维持了20分钟后就被市场“缴 械”。负利率政策所造成的经济疲软预期不仅难以完成拉升通胀的目的,反而它超强的后坐力还有可能会让各国银行业成为这一实验的最大“牺牲品”。

“假如没有这些负利率政策,我们今天会处于非常糟糕的境地,通胀可能会比现在低,经济增长或许也会不及当前水平,”拉加德说。“在目前形势下,实行负利率是一件好事。”

欧洲不仅搬石头砸自己的脚 还换了更大的石头欧洲不仅搬石头砸自己的脚 还换了更大的石头

3 月16日,在欧洲央行再次将存款利率降至-0.4%后,瑞士和瑞典央行已经相继表示,将会采取包括降息和直接干预汇市在内的一切行动。目前,瑞士央行的利 率为全球主要央行中最低的,已经下调至了-0.75%,并已波及个人存款客户。溢出效应导致负利率政策带给整个欧盟的只是一个零和游戏。

虽然越来越多央行加入负利率行列,但在一些观察人士眼中,这一非常规货币政策的后果尚缺少足够时间来显现。不过,国际评级机构穆迪近期评估了三个国家实施负利率的情况,发现这一政策可能已经在北欧引发房地产泡沫。

瑞士、丹麦和瑞典央行是最先实施负利率的央行。穆迪在周三发布的一份声明中称,负利率在瑞士、丹麦、瑞典引发了意想不到的后果。其中,瑞典最终出现不可持续的资产泡沫的风险最大,因为该国的负利率政策推高了消费价格,导致房价上涨过快,家庭债务高企。

目 前瑞士、丹麦、瑞典三国主要政策利率分别为-0.75%、-0.65%、-0.5%,实际上瑞士和丹麦央行的负利率措施旨在缓解本币在欧洲央行量化宽松背 景下的升值压力。穆迪称,丹麦、瑞士央行已经达成了其主要目标,尤其是丹麦,其货币升值压力甚至已经完全消除。相比之下,瑞典央行的负利率措施旨在推升通 胀。不过,该行却没有达到目标。如下图所示,自2015年年初以来,瑞典的国内通胀率一直位于1%以下。

与此同时,这一措施的副作用却导致房贷持续强劲增长,房价也大幅走高,使瑞典面临出现房地产泡沫的风险。穆迪高级副总裁卡特琳·穆尔布罗勒称:

货币政策过度宽松所带来的意想不到后果也越来越明显,这体现在房价的迅速上涨和抵押信贷的迅速增长。如果利率继续保持在低位,这些趋势可能将继续,从而进一步提高房地产泡沫的风险。

如今,为了给房地产市场降温,瑞典正计划实施一系列新规则,其中包括强迫贷款超过房屋价格一半以上的人偿还贷款。瑞典政府还要求银行业实施逆周期资本缓冲,并将于今年年中开始实施其他监管措施。

但穆迪质疑这些政策是否有效,因为它们与负利率刺激政策背道而驰。穆迪在报告中表示,只有当作为补充,而不是逆货币政策而行的时候,宏观审慎政策工具才会有效。

自各央行磕下“负利率”这剂猛药后,外界便舆论不断。如今,瑞典推行的负利率政策推高了物价,导致房价上涨过快,家庭债务高企,关乎到民生的问题出现了。

负利率政策给欧洲银行带来的打击则是全方位的、真切的。随着负利率政策的进一步加大,德国国债、部分企业债的利率也出现负值,而为了逃避欧洲央行对于银行存款准备金所收缴的0.4%的利息,德国巴伐利亚地区一些银行已经开始规劝储户不要再将现金存入银行。

摩 根士丹利在其一份报告中预测,若欧洲央行进一步下调已经是负值的利率,则该地区银行业营利可能被拉低5%-10%。不断增长的宏观经济担忧可能令欧洲银行 业过去8年削减成本、增强资产负债表和采取避险策略的努力都将付之东流。欧洲银行业的市值自年初以来已蒸发近四分之一,超过2400亿美元。

伴随着负利率政策副作用的不断扩大,无论是黑田东彦的“可用货币工具方面根本没有限制”,还是德拉吉的“不惜一切代价挽救欧元区”的誓言,似乎都正在变成一句空话。

在银行业不断的声讨声中,全球央行的负利率政策似乎正在走向尽头。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017