注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

此岛本应该是中国最大岛屿,是台湾岛的两倍,永远收不回来了  

2016-07-27 17:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说 到中国最大的岛屿,好多人首先会想到美丽的台湾宝岛,但是曾经中国最大的岛屿却不是台湾岛,而是库页岛。唐代把库页岛称作窟说(读音悦)、元代被称作骨 嵬,明朝称苦兀,清朝的时候叫库页岛,在中国历史上被划在中国东北外东北地区,曾经是中国最大的岛屿,目前是俄罗斯最大的岛屿,归哈萨林州管辖。

此岛本应该是中国最大岛屿,是台湾岛的两倍,永远收不回来了

中国对库页岛最早的管辖记载最迟应该在唐朝,当时库页岛上的国家名字叫流鬼国,每年都会向唐朝进贡,唐王加封他们的使者余志为骑都尉。当时唐朝在黑龙江设置了著名的黑水府,而黑水府的管辖地区就包括库页岛。到了宋朝,金国接管了库页岛。

元朝的时候五次攻打库页岛,最终库页岛向蒙古人称臣朝贡。蒙古人将库页岛纳入辽阳行省的管辖范围,这是中国首日将库页岛纳入行政管辖范围。

此岛本应该是中国最大岛屿,是台湾岛的两倍,永远收不回来了(库页岛海景迷人)

清朝时,1689年,《中俄尼布楚条约》中就规定黑龙江以北,乌苏里江以东包括库页岛在内的地区,都是中国领土。自从鸦片战争爆发后,清政府无能。俄罗斯开始一步步向库页岛伸出了贪婪的魔抓。

此岛本应该是中国最大岛屿,是台湾岛的两倍,永远收不回来了

1858年,中俄签订《瑷珲条约》,将库页岛设为中国共管领土,他们这时候等于是在试探性占领。第二次鸦片战争后,俄国又强迫中国签订《北京条约》,将黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的100多万平方公里领土割让给俄国。中国最大的岛屿从此落入熊口。

此岛本应该是中国最大岛屿,是台湾岛的两倍,永远收不回来了(中国游客在库页岛旅游)

1919年,列宁曾在《加拉罕第一次对华宣言》中声明:“苏联政府决定把沙皇从中国人民手里掠夺的领土交还给中国。”但是后来还是不了了之。

目前的库页岛常住人口约为55万,有100多个民族,其中俄罗斯族占84%,可见岛上多数居民都是俄罗斯人,中国要想收回已经很渺茫了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017