注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

房子过户给子女,卖给、赠给、继承哪种方式最划算?答案出人意料!  

2016-07-29 17:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问大家一个问题:

如果把房子留给子女的话

你会选择什么方式呢?

 



前段时间,大伙儿应该关注过这个话题:

父母过世,房子不一定就是独生子女的

那么,这个问题就显得很严肃了




今天小编就给大家分析一下


?


目前来看,房屋过户主要分为三种方式:


继承、赠与,以及买卖


这三种不同的方式

分别面临着不同的操作流程以及法律风险

且所要缴纳的费用也各不相同




房子不是你想送就能送的


可能已经有人在心里嘀咕了

什么?房子送给子女还要交钱?

答案那是肯定的,以及必须的


我们来举个栗子

以一套面积为90平米,市值300万的普通住房为例


据调查,赠予的房产按照相关法律,需要缴纳3%的契约税(9万)。此外,还需按照房子的成交额分别缴纳1万元的评估费和2万多的公证费,印花税和登记费之类的其它费用几千块。


瞧见没

你想把这套房子送给自己的孩子

前前后后竟要花费约13万元!




这还是免了营业税和个人所得税

因为父母的住房一般都住满5年以上

且属于近亲属之间的赠与

不然费用那得更多了


还有一点

受赠的房产将来如果要出售,

在交易时还将可能产生20%个人所得税


所以说

把房产送给子女

不是那么简单哦


辣么

继承或许是个不错的选择


一般来说

子女都是父母资产的法定继承人

可以免缴3%的契税

这一下子就比直接赠予的方式省了9万块


同样

通过继承、遗赠取得的房产

都可以免收个人所得税和营业税

只需要支付公证费和工本费


一套300万的住房

子女继承需缴纳3万多元费用

嗯,这个方式倒是比赠与便宜了不少呢

不过,

继承房产涉及到复杂的流程和法律问题,

风险较高


(小编注:各地公证费用收费标准可能不一致,会导致继承产生的费用不一样)




我们接着来看最后一种


把房产卖给子女居然可以省这么多钱


这恐怕是大家最不可能想到的方式了

大多数人的第一反应都是“不靠谱”、“忽悠人”




别急

我们再来算算


买卖的费用详情为:80元登记费、3万元契税(1%)(二套购房)、3000元评估费(0.1%)、230元交易费,总计3万出头的样子。由于父母的住房一般购买时间超过两年,因此可以免征个人所得税和营业税。




卖、赠、继,到底怎么选?


一是赠与的费用过高

二是房产继承的流程也比较复杂

一般来说,选择卖给子女的方式比较省钱

提醒:由于受房屋面积,居住年限,首套、二套、多套等的限制,如果在将房子卖给子女的过程中,需要按照最高的标准来缴纳个人所得税、营业税和契税,则买卖过程产生的费用,可能就会比房产继承高出不少了。


从法律层面来看,其实以上三种方式各有利弊和风险,无法简单地从交易费用方面判断合算与否,毕竟不是所有事情都能用钱算得清楚,只能视不同的家庭实际情况具体问题具体分析。


扩展阅读


房产证写子女名字酿大错 再不看就晚了




第一:孩子独立买房时可能多付首付。


如果孩子和父母没有共有房产,那么孩子成年后购买首套房时,按照政策首付三成,并可享受首套优惠房贷利率。如果孩子在限购政策出台前、在未成年时和父母共有房产不超过2套,根据政策,成年后可独立购买1套住房。有些银行规定,这套房贷款利率可以享受首套房优惠,但首付却可能要按照二套房标准,付七成。




第二:孩子婚后买家庭第二套房时可能交房产税。


比如孩子在未成年时和父母共有2套房产,每套面积在90平方米,如果房产份额事先不做约定的话,默认每人三分之一份额,即孩子名下已经有60平方米房产。成年后孩子以自己名义购买首套房建筑面积100平方米,按照政策,首套房无论面积多大,都不计征房产税。及至孩子婚后想购买家庭第二套房,假设建筑面积是120平方米,则孩子名下的房产总建筑面积达280平方米,扣除小家庭一家三口180平方米的免税面积,还有100平方米需要征收房产税,其中60平方米就是未成年时父母出于爱心在房产证上添加孩子名字的结果。




第三:孩子如婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产。


如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。这意味着,如果孩子在未成年时和父母共有房产,孩子名下的房产也将作为遗产分割和继承。




有没有化解之招?房产和法律专家支招,一是可以作公证,约定子女未成年时和父母共有的房产,在父母生前,权益属于父母所有。二是直接到房产交易中心做房产份额变更,减少子女名下的房产份额,最少可变更为1%。这样,即使子女成年后以自己名义所购房产超标,需要征收房产税时,至少和父母共有的房产部分,计税量将极其有限。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017