注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

此国的名字是中国所赐,延用至今,现在已是世界强国  

2016-09-21 15:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几千年来,中国作为亚洲文明的开创者,一直处于亚洲乃至世界文明的最高 端,在古代,中国的藩属国就达40个之多,其中亚洲一些国家,其国名都是经过古代中国皇帝所册封,目前至少还有四个国家的国名延用至今,如朝鲜、韩国、不 丹和日本,这些国家都带有明显的汉文化痕迹。昨天是九一八,对于中国人来说是一个特殊的日子,勿忘国耻,小编要讲的就是日本。

此国的名字是中国所赐,延用至今,现在已是世界强国

据史料记载,“日本”这一称呼大约使用于公元7世纪后期,由唐朝女皇武则天所赐,其来历在日本史书中没有记载,但中国的史书则有明确记载道,最早还不是叫日本,而是叫“倭”,之后又出现“扶桑”、 东夷、东瀛、瀛洲等等称呼,可见日本各种名字与中国渊源之深。

此国的名字是中国所赐,延用至今,现在已是世界强国

日 本算是与古代中国交往最早的国家之一,在公元3世纪中叶,其境内出现较大的国家“大和国”。 中国最早称日本为“倭”,在我国南北朝时宋国范晔所著的《后汉书》中说,汉光武帝刘秀时在接见东瀛的使者时,封其国的国王为倭王,所以有了“汉委倭王”之 记载。可见“倭”是对日人的最早称呼。为何最初称日本为“倭”?有人解释为,“倭”字带有“人”“禾”“女”字,因其人矮小、猥琐,女多男少,“倭”字的 意思还包括:难看的、丑陋的;说话、办事不利嗦、单纯、听话的意思。

此国的名字是中国所赐,延用至今,现在已是世界强国

日本古代的人我们没有见过,但看现在的日本人这一字恰如其分地反映了当时日本人的形象,唯一改变的可能就是不像以前那么单纯听中国人的话了,以现在人的观念来看“倭”是带有贬义的,可当时的日本人不这么认为,为什么呢?

因为古代中国自认为“世界中心”、“天下第一”,就自称“中华”、“中国”、“上国”等等,这些周边藩属国都以向中国朝贡为荣。并以“华夷之辨”观念视外族为禽兽,有的名字用“兽”或“虫”修饰,惟独称日本为“倭”,带个“人”字旁,使得当时景仰中国的日本人十分高兴,认为唐朝毕竟把他们当“人”看。

到了公元660年前后,也就是中国古代唐高宗时,日本派遣唐使向中国唐朝学习,进行大化改新,张守节《史记正义》记载:武后改倭国为日本国,武后为女皇武则天,“日本”一词正式出现。

此国的名字是中国所赐,延用至今,现在已是世界强国

原 来,倭国是遵照唐代女皇武则天的意见才改国名为日本的。当时,还被称为“倭国“的日本派遣使节到中国来,他认为对友邦如此称呼确实欠妥,请求当时当政的武 则天准许其改名为日本,最初,武则天不同意,后来,有一天武则天喝醉了,适逢日本使者又来哀求,武则天不耐烦,就点头答应了,日本使节高兴的连呼万岁。张 守节在其所撰写的《史记正义》中记载:“武后曰日本”,“日本”国名遂定。《旧唐书·东夷传》中对改称日本还作了说明:“以其国在日边,故以日本为名。”

有 史书记载是一个方面,还有一件实物佐证,在中国西安发现了日本遣唐使井真成墓志,墓志称井真成:“国号日本,才称天纵,故能衔命远邦,驰骋上国。”当时, 遣唐留学生井真成受日本国派遣赴长安学习,但未及学成归国即英年早逝,唐朝皇帝唐玄宗怜惜英才,追赠其官职,予以厚葬并勒石纪念。这一段记录中日友好关系 历史的故事,随着“井真成墓志”的发现,再一次清晰地展现在世人面前。

墓志铭显示“日本”国号至少在公元734年以前出现。这是迄今为止,中国发现的唯一有关遣唐使的实物资料,也是最早体现日本国名国号和日本作为国家被承认的国宝级文物。

日本在历经大化革新后,深受中国教诲,建立起以天皇制为核心的律令制国家体制,将国名正式确定为日本,这一称号迄今已经使用了1300多年。

不管怎么说,日本国比倭国好多了,日本人是可以接受的,幸亏武则天办了件好事。但是自清朝起,日本明治天皇重新掌权,鼓励向欧美列强学习,进行明治维新, 迅速跻身资本主义列强行列,对外逐步走上侵略扩张的军国主义道路,曾多次侵略中国、朝鲜等亚洲国家,对亚洲国家的人们造成的伤害难以言表。二战日本投降 后,美国派军队占领日本,之后唯美马首是瞻,于20世纪60年代末一跃成为远东第一大经济强国,目前是仅次于美国、中国的世界第三大经济体。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017