注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

又来闹事?日本硬闯南海成定局,中国将杀鸡儆猴!  

2016-09-26 17:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋假期,国内网友,在串亲访友、出门旅行的同时,也依然沉浸在尽情享受团圆节日的美好气氛当中。中秋之夜,随着天宫二号的成功发射,更是为全国人民送出了一份前所未见的中秋大礼。

又来闹事?日本硬闯南海成定局,中国将杀鸡儆猴! - 超人 - xji630203525700水上人

  但是,在大洋的彼岸,也有人没闲着。初次出访美国的日本防务大臣稻田鹏美,向世界披露了日本将执意联合美国,在中国南海要展开“联合巡航”,第一次向全世界展示执意对抗中国的“决心”和“意志”。

  中国外交部曾说过:中日两国,是永远也搬不走的邻居。从这句话中,不难听出两层意思:一是中国要与日本做永远的好邻居、好伙伴的真诚与善意。二是对于未来中日关系的一种综合判断、准确定位,热切期许和耐心规劝。

  但是,我们从日本“购岛事件”以来、安倍上台后的所作所为来看,安倍及其政府,一而再、再而三地,在日中对抗的错误道路上急驰狂奔、疯狂裸奔。按照他们对这句话的理解,那就是“中日既然是永远也搬不走的邻居,那么就只能是有你没我、有我没你!并誓要把日中对抗,进行到底。”

  我们从近代一百多年来的日本历史来看:由于日本身处岛国,地域狭小、灾难不断,从明治维新,到甲午海战;从全面侵华,到二战战败。从而,也就一步步造就了日本大和民族,强烈的危机意识与岛国心态。其特点是:

1、一方面,日本国民的危机感很强,吃苦耐劳、改革创新意识也很强;而另一方面,大和民族野心很膨胀,侵略进攻意识也很强。

2、一方面,他们骨子里永不服输的信念很坚定,自强自立的欲望很强烈;而另一方面,他们阳奉阴违、两面三刀,强时为倭、弱时为奴的民族性格也很鲜明。

3、一方面,他们很不甘心于中国的持续强大和不断崛起;而另一方面,他们又极不情愿主动承认中国持续强大、不断崛起的目前现实。

4、一方面,他们极具称霸亚洲、称霸世界的野心和欲望;而另一方面,他们也天生不具备与邻为善、与邻为伴,和平发展、合作共荣,永远能立于不败之地的战略胸怀与战略眼光。

又来闹事?日本硬闯南海成定局,中国将杀鸡儆猴! - 超人 - xji630203525700水上人

  一百多年来,日本大和民族,就始终都挣扎在极度狂妄、却又极度自卑,极度自大、却又极度猥琐的民族性格和民族情绪的漩涡当中,泥足深陷、难以自拔。

  这一系列极端矛盾、极端复杂的民族性格和民族情绪,从而错误引导了日本政府及其民众,对于“中日两国,是永远也搬不走的邻居”这句话的错误理解。那就是:有我没你,有你没我。日中对抗,进行到底!

  二战以后的60多年来,美国正是巧妙利用了日本大和民族的这种民族性格与民族情绪,从而恩威并施、驾轻就熟,从中挑拨、加以利用。最终才导致今天,中日之间必将走向全面对抗的错误道路。

  可以毫不夸张地说:日美之间,没有友谊,只有利用!今天的美国人,正是巧妙利用了日本大和民族极具称霸亚洲、称霸世界的战略野心和邪恶欲望,而不具备与邻为善、与邻为伴,和平发展、合作共荣的战略胸怀和战略眼光这一点,从而把日本玩弄于自己股掌之中,最终成为其极力维护美国自身世界霸权的棋子与炮灰!

又来闹事?日本硬闯南海成定局,中国将杀鸡儆猴! - 超人 - xji630203525700水上人

  有人说:次轮中美日激烈对抗,中国千万不能小瞧了日本、忽视了日本,更不要轻视日本坚定维护自身发展、争取民族生存权利的决心意志。为此,他们还列举出了诸多日本民族性格、国民情绪的种种数据,并据此作出研判。

  但是在我看来,现在的日本,甚至连一只纸老虎都算不上!充其量,也不过是一只惶惶不可终日的丧家之犬、吠日桀犬而已!这是因为,一个总是与邻为恶、与邻为壑,甘当美国鹰犬、甘当霸权炮灰的日本,到什么时候,都不会有自己的未来、民族的未来!

又来闹事?日本硬闯南海成定局,中国将杀鸡儆猴! - 超人 - xji630203525700水上人

  也许,日本执意同中国对抗到底,执意与美国展开“南海巡航”,会给我们制造出来一些麻烦,带来一时膈应。但是,就恰如咱老祖宗们说过的那句老话:有理走遍天下,无理寸步难行。

  日本执意同一个日落西山的世界霸主联手,就跟他们在第二次世界大战中同德国、意大利联手一样,也永远打乱不了中国和平发展的步伐,打断不了中国持续崛起的进程,阻挡不住中国人民和世界人类共同迈向和平发展更高文明的伟大征程!

  中国这些年军费持续增长,海军力量通过宫古海峡走向太平洋,这会让日本方面感到不小压力。日本不得不接受逐渐适应中国海军力量崛起这一虽不舒服、但却是唯一的选择。

又来闹事?日本硬闯南海成定局,中国将杀鸡儆猴! - 超人 - xji630203525700水上人

  日本对华的担心和不满主要发泄到靖国神社冲突上,这是日本能够相对主动的擂台。但中国在历史问题上施加的压力同样是强大的,加上与韩国联手,有部分西方舆论支持,靖国神社并不能给日本对华战略加分。

  中日目前陷入密集的相互示威,一来一往,掩盖了大局。中国社会需要拽紧大势的主要线索,始终看清中日间的态势,不做误判。

  时下的日本是有野心、胆子小、不敢大动作却又忍不住挑衅的对手。中国在钓鱼岛维权和海军走向太平洋等方面都取得重大突破,实现了我国的部分神圣权利。同时我们需知道日本的感受非常沮丧和不安,它处于对华战略守势。我们宜保持节奏,给日本的适应留出时间和空间,不让日本右翼利用其社会上的“对华恐惧”,煽动悲情。

  钓鱼岛是中国给日本挑衅以教训的地方,我们开创了维护该岛主权的新空间。但我们也需清楚,钓鱼岛问题短时间内无法彻底解决,中日即使围绕钓鱼岛开战,它也一定是没有胜负的战争,而是中日各自表达不放弃该岛意志、摸索下一步和平解决的一个昂贵环节。

  今天的中国根本没理由怕日本,我们所要计算的是在经营中国全球战略的关键时刻,陷在与日本的纠缠里值不值。日本现在与中国对抗得很专心,而我们实际只能对它采取“三心二意”的态度。

  然而我们不是中日关系的唯一决定者,日本有可能利用我们的犹豫而提高对华政策要价。这一切对我们构成做全球大国极不熟悉的挑战。又要能镇住日本,又不使我们的反击进一步刺激它的敏感和各种变态的情绪,对其胡萝卜加大棒,驾驭它,而不是降低自己做它的平等对手。

又来闹事?日本硬闯南海成定局,中国将杀鸡儆猴! - 超人 - xji630203525700水上人

  我最后要说:日本如果执意对抗中国,中日关系,难有未来。我不妨在此武断断言:尽管此轮博弈过后,世界鸡毛或许会掉落一地。但是到最后,输家,依然不是中国,而还会是日本!

       古人预言说中日在21世纪必有海上一战,相信日本人那时会后悔,会彻底低头认罪,但已为时以晚。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017