注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

日本侵华:不只是杀人,这才是最可怕的……  

2016-09-04 22:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71年前的今天,日本签署投降书!


1945年9月2日,东京湾“密苏里”号战列舰,日本签署投降书。


一寸山河一寸血,十万青年十万兵!为这一刻,我们中国军民牺牲了多少个十万!


今天,向在抗日战争中浴血奋战的英雄儿女致敬,更许下承诺:历史不能忘,吾辈当自强!


日本侵华:不只是杀人……


整个抗日战争期间:


日本铁蹄践踏我大半中华河山,930余座城市被占,4200万难民无家可归。


日本侵华:不只是杀人,这才是最可怕的…… - 超人 - xji630203525700水上人


中国军民伤亡3587.9万余人,军人伤亡413万余人,民众伤亡2249.9万余人。


被侵华日军强掳的中国劳工800万余人,香港同胞10万余人,台湾同胞115万余人被日军致死、致病残等。


被掠往日本的4万多名中国劳工中,近7000人死在日本。


日本侵华:不只是杀人,这才是最可怕的…… - 超人 - xji630203525700水上人


日本侵华战争期间,公然违反国际法,大肆对中国军民使用化学武器,地狱遍及18个省,有准确记载的战列就达2000多次,造成数以万计的中国军民伤亡。


日本侵略给中国造成的直接经济损失达1000美元,间接经济损失5000亿美元。


日军从中国掠走钢铁3350万吨、煤炭5.86亿吨,木材1亿立方米。


日军巧取豪夺和劫掠了中国大量文物。据统计有书籍、字画、碑帖、仪器、古物、标本、地图、艺术品、杂件等共3607074件,另1870箱,又被劫古迹741处。


日本侵华:不只是杀人,这才是最可怕的…… - 超人 - xji630203525700水上人


中国军队共进行大小战斗近20万次,总计歼灭日军150万余人、伪军118万人。


战争结束时,接受投降日军128万余人,接收投降伪军146万余人。


然而,日本侵华,不仅仅是烧杀抢掠,更可怕的是日本帝国主义对待中国沦陷区的民众采取了更可拍的奴化教育!


奴化教育不仅是其整个侵略政策的重要组成部分,而且比军事占领、民族压迫、经济掠夺更狡猾、更毒辣、更具欺骗性,奴化教育的目的就是让你忘记中国!


(视频版权:青微工作室


抗战老兵:如果重新选择 还打日本


徐定华:曾加入中国远征军成为一名翻译,参加了滇西缅北战役。徐老曾给独立的36师当对空联络翻译,“那儿的工作叫我很兴奋,就是炸日军如果重新选择还打日本。


苗晋岭:曾担任迫击炮炮手,参加灵宝战役 有一次部队夜间偷袭日军被发现,撤退时苗老双脚就被割破走不了路,他跟战友说,我不跑了,给我两颗手榴弹,日本人来了我就跟他们同归于尽,战友们不答应,几个人抬着他跑,才捡回一条命。


吴春祥:亲历了南京保卫战,八年抗战他从头打到尾。“过去我们国家遭受外敌入侵,救国是当时惟一出路,多少国人满怀爱国热情,抛头颅洒热血,应当珍惜来之不易的美好生活。


吴老临终对两个儿子说:“民族是大我,个人是小我,个人吃苦不要紧 ,国家不能有灾难”。

……



那个战火纷飞的年代,这样令人敬佩的英雄何其多~~~~~


当下和平年代,同样不能缺少爱国之心。不忘却,图自强,就是我辈对英雄最好的敬意。


历史会不会重演?责任在于青年


历史不容抹杀,更不容篡改,以史为鉴,才能面向未来!


我们铭记历史,不是为了延续仇恨。


我们铭记历史,是为了不屈的抗争,为伟大的胜利!


只有铭记历史,才能汲取历史教训;


只有铭记历史,才能珍视来之不易的和平与安宁;


只有铭记历史,才能开创一个更美好的未来。


然而,二战已经过去那么多年了,日本签署投降书那么多年,历史对于日本军国主义发动侵略战争的罪行早有定论。


为什么日本有些人至今仍然要为历史翻案;


仍然要去参拜靖国神社,去膜拜那些二战甲级战犯的幽灵;


我们不但从未看到安倍政府体现出一点正视和反思历史的罪行,还看到了日本军帝国主义复苏的苗头……


历史会不会重演,责任在于青年!


日本侵华:不只是杀人,这才是最可怕的…… - 超人 - xji630203525700水上人


铭记历史,担当责任,决不是逢日必反,逢日货必砸,对于抵制日货,很是赞同曾在网上广泛流传的言论:我们抵制日货,并不是要砸自己的日货,我们应该在自己的各行各业,都比它做得好……我们的年轻人,要比他更有未来更有希望。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017