注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

地球周围出现大量陌生星球,不知从何而来,霍金警告不要主动联系  

2016-09-05 16:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球周围出现大量陌生星球,不知从何而来,霍金警告不要主动联系

近年来,太阳系外行星探索极大推动了搜寻地外文明计划(SETI)的施行。天文学家称,自2009年望远镜发射之后,我们就发现银河系里就有数十亿颗类似地球的行星。这些大量的陌生星球此前从来没有发现过,也不知数量为何有这么多,但可以肯定的是除地球之外,一定还存在其他宜居星球。如果宜居星球存在,那么必然存在地外生命,很可能也存在高级文明。对此,著名科学家霍金指出,我们不应该主动联系它们,以免将整个人类文明暴露。

对 于大量系外行星的出现,以及宜居星球的分布,人类目前尚未能探清一颗行星是如何从混沌初开的早期阶段演化至育有生命的蓬勃发展阶段,加之行星进化过程的极 复杂性,若想计算这些星球上生命存在的可能性,基本上不大可能。已故科学家卡尔-萨根称,当初地球刚具备生命诞生所需条件不久时,便有生命出现,由此看出 生命的孕育并非想象中那么难。

地球周围出现大量陌生星球,不知从何而来,霍金警告不要主动联系

理论上来说,为了探究生命诞生的过程,人类确实可追溯至35亿年前的地球生命起源,但事实上,这并不能代表普遍特征。

另有观点称,宇宙一望无际,充满各种可能性,其某处一定存在蕴育着生命。这将意味着什么?如果我们把研究对象集中在可观测的宇宙范围内,那么将有10的23次方颗系外星球可供观测,这个数字实在太庞大了。相比起随机情况下能生成分子量较小的简单有机分子概率,这个数字简直不堪一提。化学元素要经历漫长且复杂的过程才能进化成生物体,那么生命诞生的几率将远远小于一万万亿分之一。

因此科学家认为宇宙中生命是广为存在的,但这是建立在一个人们普遍认同的设想之上的,即生命并不是随机化学反应的结果,其繁衍过程是有组织的,并遵循一定的生命进化规律。自然界中或许存在这样的生命进化准则,人类目前尚未能对其一探究竟。

地球周围出现大量陌生星球,不知从何而来,霍金警告不要主动联系

或 许,我们并不需如此大费周折。若真如萨根所说,生命的诞生并非那么复杂,那么在地球上便可找到诸多案例。若地球上的生命起源有多种可能性,那么其后代生物 将比比皆是,从而组成各种生物圈。遗憾的是,我们却从未仔细留意过已发现的生物体,目前美国宇航局计划对木卫二进行探索,这颗星球上拥有冰下海洋,有可能 存在低级生命。

对于更高级的地外文明,多数科学家仍然支持霍金的理论,即不要主动联系,暴露位置就意味着毁灭
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017