注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

中国成为中等偏高收入国家,为什么我们感受不明显?原因在这里  

2016-10-29 17:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,社科院发布报告称,中国成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

此报告一出,立即引起了社会的广泛关注,一个大大的问号也悬在很多人的心里:中国已经进入中等偏高收入国家行列,怎么我们的收入不是中偏高呢?

中国成为中等偏高收入国家,为什么我们感受不明显?原因在这里

中等偏高收入国家?专家:标准太低

近日,由中国社科院研究所、国家金融与发展实验室等共同主办的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015-2016)》发布会在北京召开。

报告称,2016年上半年中国经济增长6.7%,整体上看经济增速下行趋势未改,但下行速度有所减缓,有些经济指标向好,预计2016年宏观经济总体稳定,经济整体增速不会低于6.5%。

中国成为中等偏高收入国家,为什么我们感受不明显?原因在这里

图片来源:东方IC

同时,报告提出,整体而言,中国正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

社科院上述结论,参照了世界银行的分类标准。按人均GDP,世界银行对各国经济发展水平进行了分组:

人均GDP低于1045美元为低收入国家;


1045~4125美元为中等偏下收入国家;


4126~12735美元之间为中等偏上收入国家;


高于12736美元为高收入国家。

2015年中国人均GDP为5.2万元(按13亿人口计),约合8016美元,正好位于中等偏上收入国家范围。

中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员王小鲁告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,按照世界银行的划分标准,中国算中等偏上收入国家,但是这个标准比较低,按照这个标准,世界上属于中上等收入的国家至少有四五十个。

“人均GDP在8000美元左右,和发达国家几万美元相比还有很大的差距。”王小鲁说。

经济大省,不等于经济发展阶段高

值得注意的是,社科院上述报告还将经济增长阶段划分为六个阶段,与世界银行的划分标准相比:

第一阶段近似于低收入阶段;


第二阶段和第三阶段为中等偏低收入阶段;


第四阶段为中等偏高收入阶段;


第五阶段和第六阶段为高收入阶段。

报告指出,一些省市区经济增长较快,已经成功迈过第五阶段的收入门槛,进入工业化后期阶段,成为发展水平较高的地区。中国进入第五阶段的省市区有6个,即天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古。2015年,天津人均GDP为17166美元排第一,北京17064美元排第二,上海16555美元排第三。

值得注意的是,内蒙古人均GDP为11547美元,排第六,高于福建、广东。

中国成为中等偏高收入国家,为什么我们感受不明显?原因在这里

各省市区人均GDP 数据来源:各地统计局

从上述表格不难看出,经济大省并不代表经济发展处于高阶段,因为人口因素影响极大,较多的人口会拉低人均GDP。比如广东、山东、江苏,其经济总量排全国前三甲,但它们的人均GDP均未进入前三。

如何让收入水平跟上GDP?

进入中等偏高收入国家之列,是否意味着中国居民也进入了中等偏高收入行列?

中国成为中等偏高收入国家,为什么我们感受不明显?原因在这里

图片来源:东方IC

2015年中国人均GDP为5.2万元,但全年全国居民人均可支配收入2.2万元,不足人均GDP的一半。

“要注意人均GDP和人均可支配收入是两回事,人均GDP是国内生产总值按照人头除出来的,其中,居民可支配收入只是国内生产总值的一部分,大约只占60%”,王小鲁说,居民收入又要分城乡,分不同的地区,分高、中、低收入,大部分老百姓收入比人均GDP要低很多。

一个简单的例子可以区分出人均GDP和人均可支配收入的差别。比如,生产一台电视价值1万元,这1万元就是GDP,但1万元当中,给工人的工资是4000元,则这4000元就是工人的可支配收入。另外6000元一部分是材料成本,一份是工厂利润,一部分则是税收、利息等费用。

中国劳动学会副会长苏海南认为,中等偏高收入国家指的是人均GDP水平,并不意味着老百姓人均收入也达到了世界中等偏上收入行列,只有让居民收入的增长跟经济发展增速同步,劳动报酬的提高要和劳动生产率的提高同步,才会让广大老百姓共享经济发展成果。

“我们的收入分配改革还没有到位,居民收入比重偏低,劳动报酬比例偏低,在GDP大蛋糕里面,老百姓分的份额还是偏少了一点。因此,很多老百姓没有感受到进入世界中等偏上收入的行列。”苏海南说。

苏海南补充道,特别是在两个比重偏低的基础上,劳动者和居民内部不合理分配差距又偏大,少数人分得太多,中等收入群体比重偏小,低收入群体和贫困人口仍然还偏大,后面两个群体就更加感受不到进入中等偏上收入了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017