注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xji630203525700水上人

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平安安才是真,快快乐乐最幸福,知足常乐心情好,知书达礼已满足,笑看人生留念啥,都是过眼烟云雾,紧跟时代向前看,学习学习再学习。

网易考拉推荐
 
 

社保自己交还是单位交,有什么不一样?  

2017-01-03 10:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看下面写的,你自己决定要不要再交社保费:灵活就业者、无业人员交的社保费中60%都被统筹,也就是被拿去给别人发养老金了,只有40%是进你自己的养老金账户,然后将来就按这40%的累积数额给你发养老金,也就是说你每月交1000元社保费的话其中只有400元计入你的个人养老账户,你的600元都被活雷锋了。这是何苦呢,有这些钱不如我自己每月存着,将来100%都是我自己的,平时还能拿出来用,入了社保的话屁都拿不出来一个。

社保包含五险,“五险”指的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;而广义上的“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

社保自己交还是单位交,有什么不一样? - 超人 - xji630203525700水上人

参加养老保险的职工要领取养老金必须符合两个条件:一是达到法定退休年龄;二是累积缴纳养老保险费满15年。退休后领取的养老金由两部分构成,一部分是当时社会平均工资的一定比例(20%左右) ,另一部分是个人之前缴纳养老保险形成的个人账户资金(这部分资金的利率大致与银行一年期存款利率相当)。显然,第一部分与国家经济发展相关,而第二部分的钱都是个人自己交的(缴费基数的8%), 也就是相当于把钱存在了银行~而养老保险由单位(缴费基数的20%)缴纳的部分会直接划入统筹基金,和个人账户没有关系。养老保险不是一种理财工具,而是一种保障。

当你不在所在的城市就业的时候,可以办理养老保险跨省转移。其中,个人的部分可以全部转走,单位缴纳的可以转移12%,相当于统筹部分的60%。在原单位和所在城市的社保中心开具《基本养老保险参保缴费凭证》,带到你老家的社保机构,提出基本养老保险转移接续的书面申请,其他的工作由新旧参保的社会经办机构来完成。如果在老家已经有单位,只需要填写书面申请,其他的交给单位的人力资源部门办理就可以了。需要注意的是,参保者提交申请之后,转移养老保险关系需要走三个流程:

1、新参保地审核转移接续申请并向原参保地发出同意接受函。

2、原参保地办理转移手续;

3、新参保地接受转移手续和资金。

三个流程走完之后即可办妥转移接续手续,参保者最多45个工作日就可以将全部手续办完。

此外,依据我国社会保险法的规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。另外养老金可以补缴,而补缴不影响养老金的计算。

一、以单位职工身份缴纳社会保险费的险种及其比例:

1. 养老保险费:单位缴纳20% ,个人缴纳8% 。

2. 失业保险费:单位缴纳2% ,个人缴纳1% 。

3. 医疗保险费:单位缴纳8% ,个人缴纳2% 。

4. 工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

5. 生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

二、以个人身份缴纳社会保险费的险种及其比例:

1. 养老保险费:个人缴纳20% 。

2. 医疗保险费:个人缴纳5% 。

三、两种身份缴纳社会保险费的区别如上,享受社会保险待遇的区别如下:

1. 女性参保人员退休领取养老金年龄的区别:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人的一律55岁。男性参保人员退休领取养老金的年龄,没有单位的和个人的区别,都是60岁。

2. 单位的有失业、工伤、生育三项保险待遇;个人的没有这三项保险待遇。

3. 单位的医保卡每月都有几十元的医疗费进账;个人的没有医疗费进账。

几个人装逼拿出法条说个人不能缴纳社保的,你不懂就不要乱回答好吧?又没人逼你必须回答。

个人是可以缴纳社保的,特别是在朋友公司兼职,或者不上班但是必须有社保买房子之类的,具体问当地社保机构,各地缴纳方法不一。个人参保原则上与单位是一样的。但是个人参保拿不到工伤赔偿(废话,个人参保就是没有单位,自然没有工伤一说),没有失业保险(在中国,有几个人能拿到失业救助金?),有影响的是女性尽量不要个人参保,因为有个生育险(男人无所谓)。简单说女人在单位参保,女人生育时是有补贴的,女人用个人名义参保就没有。养老保险和医疗保险基本个人参保单位参保待遇一致。医疗保险要问问当地报销政策。

社保自己交还是单位交,有什么不一样? - 超人 - xji630203525700水上人

社保通俗的讲是指养老保险和医疗保险,有单位的叫职工养老保险及职工医保。如果是个人交社保恐怕要算灵活就业者,到目前据我个人了解这种情况很多,原因是在九十年中后期单位改制以后,与原单位买断工龄以后有相当一部分人依靠自己谋生而不再另觅单位工作,所以我个人认为上述所提个人交保应该是指这部分人。这部分人所交的社保费大致和有单位的职工交纳的社保费相当,不过是有区别的,因为本人也是。在个人交的社保费里,也划分20%和8%,我认为是不合理的,之前有单位是事实,但现在已经没有单位了全部是个人缴纳,帐面上这样的反映说明个人好象有单位一样是不正确的也不应当。形势发生变化了,延迟退休和放开生养二胎不正是基于形势变化的有力佐证吗?单位交的社保单位本身比个人交要多支出25%左右,到最后的待遇即使一样,个人交的多支出25%左右,而这25%是现金,职工每月就应该比个人多出25%的现金。

社保很不错。但是社保中的养老保险受到一定的限制,如果万一中途身故,交的费不能全部拿回来,只能拿回一部分,这种情况很不划算。所以最近几年很多人中断养老保险。现在国家也大力支持商业保险,商业保险中的理财分红险,养非常适合作为养老保险。相对跟社保投同样的金额,到退休年龄比社保拿的钱多!如果年轻开始投,到60岁开始可以一次领取,也可以每年领,每月领,领取自由。

当时社保也很不错,比如生育险和失业险,商业保险就没有。而社保的医疗保险,当真正大病重疾等住院时仅仅是报销一部分。如进口药,自费药,特效药和器械等社保医疗保险都不能报销。但商业保险可以补充,把这部分全部报销。等于大病几乎也不用自己花钱。另外还可以补充重疾险,不幸重疾提前给付购买的保额。可以做到看病不花钱,同时有一定的疗养费,营养费,收入损失费(根据购买保额而定)。如大家需要更多咨询,可以添加我的微信号:Y56856888

社会保险金一舨按上年度职工平均工资额的28℅交讷,单位负责20%,本人负责8%,沒有单位的全部由本人负责。交滿15年后,可以在达到退年伶时办理退休,交讷年限越长,工资越高。
我自已交的社保,2009年买的,往前买了9年,在一直交到2016年的11月,12月就拿到工资了,667.82元,总共交社保6万元差点点,社会最底层的工资,比低保可能会多点。15年工龄。
社会职工养老保险,单位交和个人交;同年、同月、同样交,金额一样;到退休不影响工资待遇。

区别在那儿?

单位交:社保按上一年度,全省基础工资总额的平均数的28%为计算单位;企业承担20%,个人承担8%(直接每月从工资中扣除,含“五险一金”)

下岗人员,社会灵活就业人员。也是按上一年度,全省职工基础工资总額的平均数的28%为计算单位,全额交纳。每年七月至十二月卅一日止。记帐为集体帐20%,8%记入个人帐户。

就这个区别。请记住8%是你所交纳的个人账户噢。

社保和养老如同每个人只有一张身份证伴随其一生。而社会是多样性的,体制内和自由类造就了丰富多样的选择,身处单位的社保话不必多说。个体和自由类就看个人的眼光和实力,国家在社保上也有多样档次和类别供选择。工作的时候,多劳多得,少劳少得,社保多缴多得,少缴少得。随着未来养老的并轨,个人价值将会得到体现和保障,而不是用眼前的收益去否定未来的利益。国家的经济在逐步好转,而未来社保的价值将会在每个人身上得到公平的体现。

存钱养老就算了吧,到时候你存的钱还是钱吗,三十年前的万元户,放现在还不够小学生一年的零花钱 // @范阳堂1: 交医保十众托帮互助基金就足够了。自己存钱养老!坚决不交社保!

如果有单位肯定是单位缴合适,你自己缴需要把个人和单位两部分都交上,单位交的话你只需要出自己那部分。另外单位缴有失业、工伤保险和公积金,自己缴只有养老和医疗。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017